Por otro lado, los pequeños productores de limón también han logrado, de la mano con la autoridad en sanidad agraria, consolidar su producción con el envío de 11 180 toneladas de ese importante producto de la agricultura familiar.
El limón que se cultiva en los campos de la región Piura, principalmente de la variedad sutil, tiene como primer destino Chile que concentra más del 70% de los envíos que se realizan en las campañas anuales, seguido de Panamá. Igualmente los mercados de Bélgica, Canadá, Estados Unidos, Francia, Holanda, Italia y Alemania disfrutan del sabor y calidad del cítrico piurano.
La sostenibilidad de los envíos ha sido posible gracias la ejecución de acciones integradas permanentes por parte de productores y del SENASA, que incluye la realización de buenas prácticas agrícolas en las parcelas para la obtención de alimentos inocuos, un manejo integrado de plagas y la estricta certificación fitosanitaria de los productos cumpliendo con los requisitos establecidos por las Organizaciones Nacionales de Protección Fitosanitaria (ONPF) de los países importadores.
Es importante resaltar que todas las acciones sanitarias y fitosanitarias se desarrollan cumpliendo con el protocolo de bioseguridad implementado en fundos y plantas de procesamiento primario para afrontar el plan de contención contra el Covid – 19, informó el Senasa-