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En un esfuerzo continuo por impulsar el emprendimiento y la reactivación económica de las mypes, el Ministerio de la Producción (PRODUCE) a través del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) red CITE, dio inicio a un nuevo ciclo de capacitaciones y charlas destinadas a emprendedores y empresarios de las diversas cadenas productivas para el mes de abril.

Esta iniciativa permitirá a los comerciantes (vía online y presencial) participar en más de 40 charlas dictadas por los especialistas del ITP red CITE y así lograr que las mypes y emprendedores accedan a conocimientos que les permita crecer y prosperar en sus negocios con innovación y tecnología. 

Entre los temas que serán difundidos según su cadena productiva se encuentran:
CITEmadera (Lima), “Carpintería básica” y “Resina epóxica”. 

CITEagroindustrial Majes (Arequipa), “Verificación y validación de métodos de ensayos fisicoquímicos de acuerdo a lo establecido en la norma ISO 17025”. 

CITEagroindustrial Huallaga (Huánuco), “Cosecha y postcosecha de cacao”, “Barismo nivel avanzado”, “Buenas Prácticas de Manufactura en la industria chocolatera”, “Manejo integrado de plagas en la industria alimentaria”, “Gestión de la calidad del cacao y sus derivados para el registro sanitario” y “Costos de producción en la elaboración de chocolate con la metodología ABC e implementación de una App con Google appsheet”, 

CITEagroindustrial Chavimochic (La Libertad), “Gestión de calidad en el cultivo de palta”, “Mypes a la medida: estrategias inteligentes de segmentación en el sector de alimentos y bebidas”, “Estrategias de marketing digital para emprendedores”, “Vendiendo más y mejor de forma sostenida”, “Estrategias empresariales: metodologías clave para la definición de modelos de Negocio”, “Protegiendo a los consumidores: la importancia estratégica del registro sanitario en alimentos”.

CITEagroindustrial Oxapampa (Pasco), “Calidad y tostado de los granos de cacao”, “Desarrollo de nuevos productos alimenticios”, “Brcgs food safety V9 – inocuidad de alimentos”, “Lineamientos e interpretación de la NTPISO-IEC 17025:2017 – Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración”. 

CITEforestal Pucallpa (Ucayali), “Aplicación del Libro de Operaciones (LO) Electrónico en CTP según Normativa vigente”, “identificación botánica y anatómica de especies forestales maderables”, “Lanzamiento de manual para operaciones de aprovechamiento forestal”, “Operatividad de drones”, “Lanzamiento de compendio de 20 especies maderables con potencial comercial para la industria maderera del Perú” y “Gestión de costos en la industria de transformación de la madera”.

CITEproductivo Maynas (Loreto), “Consideraciones para realizar un correcto control biométrico en acuicultura” y “Control e interpretación de la calidad del agua en sistemas intensivos en acuicultura”.

CITEpesquero Callao, “Políticas Nacionales de Alimentación – Participación del Sector Pesquero” y “Sistema HACCP para productos pesqueros congelados”.

CITEpesquero Piura, “Cómo iniciar mi proceso de implementación para certificar GLOBALG.A.P”, “Interpretación e implementación del sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO 22000: 2018”.

CITEacuícola Puno, “Capacitación especializada en Escallani – Capachica” y “Ccotos – Capachica”.

CITEpesquero Amazónico Pucallpa (Ucayali) “Buenas prácticas de manufactura en el procesamiento primario de pescado amazónico – Aprovechamiento de la carne de pescado en la elaboración de chorizo y hamburguesas de pescado”, Técnica de enfibrilado en bodegas artesanales pesqueras en la Amazonía”, “Procesamiento de ahumados”, “Procesamiento de conservas de pescado – línea de ahumados”.

CITEacuícola pesquero Ahuashiyacu (San Martín), “Buenas prácticas de manipulación de alimentos y programa de higiene y saneamiento en restaurantes”.

CITEccal Lima, “Estructura de costos en artículos de marroquinería”, “Tendencias claves de moda femenina en la temporada  PV25 para el sector cuero, calzado, textil y confecciones”, “Buenas prácticas de manufactura en calzado”, “Armado y ensuelado de sandalias casual y vestir de dama”.

CITEccal Arequipa, “Formación de aparadores” (grupo 1 grupo 2), “Gestión financiera para PYMES de calzado”.

U.T. Textil y Confecciones Lima “Punto críticos y métodos para el control de calidad textil e insumos”, “Cálculo de consumo y costos de materiales para el sector confecciones”.

CITEtextil Camélidos Cusco, “ADN de marca: mercado infantil por Mónica Young”. Finalmente, el CITEtextil Camélidos Puno, “Elaboración de sombreros artesanales con la técnica de fieltro”, “Importancia de la educación financiera para microempresarios textiles”.

COMO ACCEDER

Los interesados en ser parte de las actividades, deberán ingresar a la web www.gob.pe/itp, ubicar la pestaña “campaña y eventos” e ingresar al calendario de abril y descargar el cronograma para acceder a los link de inscripción de acuerdo a sus necesidades comerciales.

Para conocer más sobre el ITP red CITE del Produce pueden visitar las redes  sociales de la institución Facebook, Instagram, X (twitter) @ITPproduccion.