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En diciembre del año 2023, la producción de arroz cáscara mostró un desempeño positivo principalmente en los departamentos de Piura (36,1%) y San Martín (17,0%), que en conjunto concentraron el 71,8% de la producción nacional. Así los dio a conocer el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), en el informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental.

Igualmente, creció en Junín (132,5%), Huánuco (111,7%), Lambayeque (17,4%), Cajamarca (12,6%), Loreto (4,7%) y Amazonas (0,4%). Por el contrario, disminuyó la producción de este cereal en Madre de Dios (-70,5%), Pasco (-69,1%), Ucayali (-40,4%) y Tumbes (-39,2%).

A nivel nacional, la producción de arroz cáscara registró 313 mil 972 toneladas y superó en 12,7% al volumen obtenido en diciembre de 2022, sustentado en el incremento de las áreas cosechadas y mejores rendimientos del cultivo orientado al mercado interno.

Producción de arándanos fue liderada por tres departamentos

Durante el mes de análisis, la producción de arándanos aumentó en los departamentos productores de La Libertad (66,6%), Lambayeque (47,1%) e Ica (46,9%), los cuales contribuyeron con el 87,6% del total nacional. Adicionalmente, se incrementó en Áncash (50,0%), Piura (15,1%) y Lima (9,1%).

La producción de arándanos, a nivel nacional, alcanzó 35 mil 371 toneladas, mostrando un crecimiento de 54,8% respecto a igual mes de 2022 (22 mil 847 toneladas), influenciado por las buenas condiciones climáticas en los departamentos productores, que favorecieron este cultivo destinado al mercado externo.