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Los envíos agroindustriales de La Libertad en el 2023 (enero-diciembre) sumaron US$ 1,950 millones, cifra que indica un crecimiento de 5% en comparación al 2022 (US$ 1,858 millones). Este monto representó el 88% del total de sus despachos no tradicionales, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).

Con el objetivo de seguir potenciando este sector intensivo en mano de obra, la entidad gremial realizará este jueves 7 de marzo en el hotel Costa del Sol de la ciudad de Trujillo, el ‘FDA Summit’, evento que tiene como objetivo capacitar sobre las nuevas normativas de inocuidad a los exportadores y agricultores de productos frescos que deseen ingresar a EE.UU.

Participarán el experto en regulación internacional FDA América Latina, Gonzalo Ibañez, con el tema ‘Importancia de Perú como proveedor de productos frescos en los EE.UU.’; El especialista en inocuidad de los productos agrícolas frescos FDA, Oscar Galagarza, con ‘Norma de Inocuidad de los productos agrícolas frescos’, y la consultora internacional IICA, Noemí Zúñiga, con ‘Controles preventivos para alimentos humanos’, entre otros.

Se debe indicar que EE.UU. fue el principal mercado de la oferta agroindustria liberteña en el 2023, con US$ 879 millones 571 mil, incrementando sus pedidos en 6.7% y logrando una concentración del 45.1% del total.

Otros fueron Países Bajos (US$ 297 millones), Ecuador (US$ 200 millones 497 mil), España (US$ 166 millones 632 mil), China (US$ 88 millones), Reino Unido (US$ 80 millones), Hong Kong (US$ 43 millones), Francia (US$ 34 millones 593 mil), Chile (US$ 25 millones), Alemania (US$ 20 millones 648 mil), entre otros.

Partidas

Con una participación del 43.9%, el producto estrella de esta región fue el arándano (US$ 855 millones 696 mil), presentando un alza de 19% en comparación al año anterior. Otros fueron las paltas (US$ 282 millones), demás preparaciones para la alimentación de animales (US$ 204 millones), espárragos frescos o refrigerados (US$ 145 millones 633 mil) y espárragos preparados o conservados sin congelar (US$ 90 millones).

El top ten fue completado por uvas frescas (US$ 86 millones), alcachofas (US$ 69 millones); las demás hortalizas, frutas y demás partes comestibles de plantas (US$ 40 millones), pimiento piquillo (US$ 28 millones) y mangos (US$ 24 millones).

Expectativas

El Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales de la Asociación de Exportadores CIEN-ADEX, indicó que los alimentos de esta región tienen grandes oportunidades comerciales. En el caso del arándano –La Libertad fue la región que más lo exportó en el 2023–puede proyectar una mayor presencia en Colombia y Arabia Saudita.

Asimismo, Italia es un destino interesante para las paltas; y el plátano orgánico se posiciona en Corea del Sur y Panamá, el aceite de semillas de chía y sacha inchi se comercializan en España e Italia y se espera una mayor presencia en otros países de Europa.